Банки Страховщики Регуляторы Аналитика Подписка


Партнеры

Консолидированная прибыль РБИ за первый квартал 2018 года составляет 399 млн евро


Изображение 1
15-05-2018

Чистый процентный доход увеличился на 4,0% до 829 млн евро в годовом измерении (797 млн евро в первом квартале 2017 года)

·         Операционный доход увеличился на 3,0% и составил 1291 млн евро (1253 млн евро в первом квартале 2017 года)

·         Общие административные расходы сократились на 0,7% до 740 млн евро (745 млн евро в первом квартале 2017 года)

·         Убытки от обесцененных финансовых активов уменьшились и составили 83 млн евро (минус 82 млн в первом квартале 2017 года)

·         Прибыль до налогообложения увеличилась на 60,3% до 529 млн евро (330 млн евро в первом квартале 2017 года)

·         Прибыль после налогообложения увеличилась на 68,7% до 430 млн евро (255 млн евро в первом квартале 2017 года)

·         Консолидированная прибыль выросла на 81,4% и составил 399 млн евро (220 млн евро в первом квартале 2017 года)

·         Коэффициент неработающих кредитов уменьшился на 0,3 п.п. по сравнению с соответствующим показателем на конец 2017 года и составил 5,4%

·         Коэффициент базового капитала 1 уровня (на общей основе, квартальный результат) увеличился на 0,1 п.п. до 12,8% по сравнению с концом прошлого года

·         Доходность на одну акцию составила 1,17 евро (0,67 евро в первом квартале 2017 года)

Новый стандарт бухгалтерского учета для финансовых инструментов (МСФО 9) вступил в силу 1 января 2018. В дополнение к внедрению МСФО 9, РБИ также изменил представления баланса, которое отныне отвечает стандартам финансовой отчетности (FINREP) Европейской Банковской Организации (EBA). Вместе с внедрением стандартов было также необходимо откорректировать сравнительный период и дату отчетности.

Консолидированная прибыль Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) составил 399 млн евро в первом квартале 2018 года.

«Мы хорошо начали год. Нам удалось повысить операционный результат по сравнению с предыдущим годом и расформировать резервы под убытки от обесценивания», — отметил Председатель Правления РБИ Иоганн Штробль.

За первые три месяца 2018 года чистый процентный доход вырос на 4% или на 32 млн евро до 829 млн евро в годовом измерении. Повышение было обусловлено ростом чистой процентной маржи на 5 базисных пунктов до 2,49% и ростом приносящих процентный доход активов Группы на 1%, вследствие увеличения объемов краткосрочных кредитов.

Общие административные расходы несущественно уменьшились на 5 млн евро до 740 млн евро в годовом измерении. Соотношение расходов и доходов улучшилось на 2,1 п.п. до 57,3%.

За первые три месяца 2018 чистый процентный доход вырос на 4% или на 32 млн евро до 829 млн евро в годовом измерении. Повышение было обусловлено ростом чистой процентной маржи на 5 базисных пунктов до 2,49% и ростом активов Группы, приносящих процентный доход, на 1% вследствие увеличения объемов краткосрочных кредитов.

Чистое высвобождение резервов 83 млн евро

Состоялось чистое высвобождение резервов под убытки от обесценивания финансовых активов на сумму 83 млн евро в отчетном периоде по сравнению с чистыми отчислениями в резервы на сумму 82 млн евро за аналогичный период прошлого года. Позитивная динамика обусловлена хорошей макроэкономической ситуацией по поступлению средств и успешным погашением задолженности на общую сумму 135 млн евро.

В конце марта 2018 коэффициент неработающих кредитов составил 5,4%, что на 0,3 п.п. ниже, чем аналогичный показатель по состоянию на начало года.

Перспектива

«Мы уверены, что финансовый год будет успешным, и имеем амбициозные планы на этот год. Мы будем развивать цифровые проекты и продолжим улучшать эффективность РБИ», — отметил Штробль.

РБИ попытается наращивать кредитование в среднем на несколько процентов в год.

Ожидается, что убытки от обесценения финансовых активов (затраты на риски) в 2018 году будут примерно на таком же уровне, как в 2017-м.

РБИ ожидает дальнейшее снижение коэффициента неработающих кредитов в среднесрочной перспективе.

Банк имеет целью достижение показателя соотношения расходов и доходов на уровне ниже 55% в среднесрочной перспективе.

Также банк ставит целью достижение консолидированного дохода на собственный капитал около 11% в среднесрочной перспективе.

Еще одной среднесрочной целью РБИ является обеспечение коэффициента CET1 (на общей основе) на уровне около 13% после выплаты дивидендов.

Учитывая указанную цель, РБИ намерен распределить 20-50% консолидированной прибыли на выплату дивидендов (коэффициент выплаты дивидендов).

Цели, указанные в этом разделе, учитывают эффект от МСФО 9 и FINREP и не учитывают продажи основного банковского бизнеса в Польше.

* * * * *

Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) считает Австрию, где он является ведущим корпоративным и инвестиционным банком, и страны Центральной и Восточной Европы своим домашним рынком. На 14 рынках в этом регионе РБИ управляет широкой сетью дочерних банков. Кром того, Группа охватывает ряд компаний, предоставляющих другие финансовые услуги, например, в сферах лизинга, управления активами, приобретений и поглощений.

Всего почти 50 тыс. сотрудников банка обслуживают 16,6 млн клиентов в более чем 2,4 тыс. отделениях, большинство из которых находятся в Центральной и Восточной Европе.

Акции РБИ котируются на Венской фондовой бирже. Региональные банки Райффайзен владеют почти 58,8% акций. Остальные акции находятся в свободном обращении. В рамках банковской Группы Райффайзен (Raiffeisen Banking Group, RBG) РБИ служит центральным учреждением для региональных банков Райффайзен и других аффилированных кредитных учреждений и предоставляет важные услуги в рамках своих полномочий.

Для получения более детальной информации обращайтесь, пожалуйста, к Ингрид Кренн-Диц (IngridKrenn-Ditz, +43-1-71 707-6055, ingrid.krenn-ditz@rbinternational.com) или Кристофу Данцу (Christof Danz, +43-1-71 707-1930, christof.danz@rbinternational.com)

http://www.rbinternational.com

Источник: Райффайзен Банк Аваль

Экспертное мнение

Учетная ставка НБУ - один из драйверов стоимости ресурсов Учетная ставка НБУ - один из драйверов стоимости ресурсов
Денис РАКОВСКИЙ , Директор по продажам розничного бизнеса АО ТАСКОМБАНК Основным инструментом для сбережения... Далее
Конкуренция — это стимул расти и развиваться Конкуренция — это стимул расти и развиваться
Николай ДЕМЧЕНКО , начальник управления продаж и разработки продуктов ГЛОБУС БАНКА Что происходит с... Далее
Мы идем навстречу клиенту Мы идем навстречу клиенту
Андрей ОНОПКО : Заместитель председателя правления ПАО Мегабанк Продукт, который мы... Далее
Сентябрь–ноябрь — самый выгодный период для размещения вкладов Сентябрь–ноябрь — самый выгодный период для размещения вкладов
Константин КОШЕЛЕНКО , Заместитель председателя правления Forward Bank В начале 3-го квартала 2018 года... Далее
Мы создаем новые возможности и перспективы Мы создаем новые возможности и перспективы
Денис РАКОВСКИЙ, Директор по продажам розничного бизнеса АО ТАСКОМБАНК Качество и удобство в обслуживании для... Далее
Наші депозити надійні Наші депозити надійні
Олена ДМІТРІЄВА , заступник Голови Правління Глобус Банку: Глобус Банк є активним гравцем на ринку депозитів. У... Далее

Архив раздела